HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社ヒューマントラスト(以下「当社」といいます)は、人と人との信頼を基に、総合人材サービスを通し社会に貢献する企業の責任として日本工業規格「JIS Q 15001」(以下「規格」といいます)に準拠する「個人情報保護方針」をここに制定します。
当社は今後とも、全ての役員・従業員が個人情報保護方針の理念を理解し実践することにより皆さまの信頼にお応えしていきます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、事業を通じて得た特定個人情報等を含む個人情報(以下「個人情報」といいます)の取扱いに関し、『番号法』および『個人情報保護法』など関係諸法令並びに指針、各省庁のガイドラインおよびその他の規範を遵守いたします。

2.個人情報の収集・利用・提供について

当社は、適切・適法かつ公正な手段によって個人情報の入手・利用・提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わず、そのための措置を講じます。その際、規格の要求する事項については、個人情報の主体である本人にその項目を通知し本人の同意を必ずいただくこととします。なお、特定個人情報については、別途、特定個人情報取扱規程に定めるものとします。

3.個人情報の適正管理について

当社は、取扱う個人情報を安全かつ適切に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するために、不正アクセス対策、ウィルス対策等の必要かつ合理的な情報セキュリティ対策を行い、個人情報に関するリスクの予防並びに是正に努めます。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、規格に準拠した個人情報保護マネジメントシステム(本方針・個人情報保護に関する規程・特定個人情報取扱規程・情報管理に関する規程およびその他の規程を含む)を実行・維持するとともに、定期的に内容を見直し、継続的改善に努めます。

5.お問い合わせ窓口について

個人情報に関する問い合わせ・ご相談・開示の請求等に関する窓口を以下のとおり設置します。

制  定:2005年 3月 1日
最終改訂:2017年 8月 1日

株式会社ヒューマントラスト
代表取締役社長 阪本 昌之

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談窓口
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目6-5 丸の内北口ビルディング
株式会社ヒューマントラスト
個人情報保護統括管理責任者代理 コンプライアンス委員会事務局長
Tel: 03-6757-3921 > フォームでのお問い合わせ

個人情報取り扱いについて

個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手続きによって個人情報の取得を行います。
派遣スタッフまたは当社請負事業スタッフとして登録を行うとき、人材紹介サービスに登録を行うとき、当社サービスに関する問い合わせまたは相談等を行うとき、当社請負事業において業務を適正に行うため必要があるとき、当社従業員募集に応募を行うとき等においてそれぞれの利用者様、申込者様または請負元よりご提供いただく場合がございます。
また、当社が提携しているお仕事または人材紹介サービス運営会社よりお仕事紹介または人材紹介サービスの業務遂行のため個人情報をご提供いただく場合がございます。
なお、電話での対応に関しては、正確性を確保するため、お客様からのお電話を録音させていただく場合がございます。

個人情報の利用目的

当社が取得し保有する個人情報は、それぞれの個人情報の利用目的のために必要な範囲内で取扱わせていただきます。 下記の目的外で利用する場合は、法令により許されている場合を除き、あらかじめお客様の同意をいただきます。

(1) 派遣スタッフ個人情報
採用選考及びそれに伴う付随業務、就業時管理業務、派遣先等へのスキル・資格・経歴等の照会、税または社会保障に関する事務処理並びに労務管理事務、就業に関する連絡、お仕事紹介のメール配信

(2) 人材紹介登録者個人情報
職業紹介サービス及びそれに伴う付随業務、就業に関する連絡、お仕事紹介のメール配信

(3) 当社請負事業スタッフ個人情報
採用選考及びそれに伴う付随業務、就業時管理業務、税または社会保障に関する事務処理並びに労務管理事務、就業に関する連絡、お仕事紹介のメール配信

(4) 従業員個人情報
採用選考及びそれに伴う付随業務、人事管理業務、税または社会保障に関する事務処理並びに労務管理事務

(5) 当社請負事業において業務を遂行するために取得する個人情報
窓口業務に関しては申し出または相談等にかかる対応業務等、軽作業等の業務に関しては取引先管理または顧客管理等
※(5)は非開示対象個人情報です。

個人情報の安全管理

当社は、お客様の個人情報について漏洩、滅失などを防ぎ安全に管理するため、次のような措置を講じています。

〇当社は、ご提供いただいた個人情報の取扱いにあたり不正アクセスや漏洩、盗難、破壊、紛失、改ざんなどの事故の起きないよう安全管理体制を整備し、適切な管理に努めます。

〇従業者に対する教育・指導を教育計画に基づき行うとともに、個人情報を取扱う事務等を委託する際は必要な契約を締結し、適切な監督を行います。

〇万一事故が発生した場合、規程に基づき迅速な調査、是正に努めます。

個人情報の第三者提供について

当社は、ご登録者様の同意を得ずに個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

a) 法令に基づく場合(例:刑事訴訟法・他)

b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(例;緊急時の家族の連絡先・他)

c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

d) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき(例:税務署の任意捜査・他)

個人情報の開示請求等

〇個人情報の開示について
開示対象個人情報のご本人またはご本人の代理人は、ご登録いただいた個人情報の内容を下記の当社宛先、又は当社担当に「個人情報開示(通知)申請書」によって問い合わせることができます。

〇個人情報の訂正等について
開示対象個人情報のご本人またはご本人の代理人が、ご登録いただいた個人情報の内容について、変更等で事実と異なるという理由によりその訂正、追加又は削除をご希望される場合、下記の宛先にて「個人情報訂正等申請書」で、ご依頼を受付けます。

〇個人情報の利用停止等について
開示対象個人情報のご本人またはご本人の代理人が、個人情報の内容について、ご本人から登録データの利用の停止、消去、又は第三者への提供の停止のご依頼を頂く場合、下記の宛先にて「個人情報利用停止(抹消)等申請書」で、ご依頼を受付けます。 なお、本人の場合は身分を証明できるもののコピーを、代理人の方は委任状又は法定代理人を証明できるもののコピーを添付下さい。但し、以下の情報は開示対象個人情報ではありませんので、上記ご要望にはお応えできません

a) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの(例:児童虐待の被害者の支援団体が、加害者及び被害者の個人情報を持っている場合)

b) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの(例:総会屋、悪質クレーマーなどの個人情報を保有する場合)

c) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの(例:兵器の設計者、要人の行動計画等の個人情報を保有する場合)

d) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの(例:警察などの捜査活動の対象となっている従業員がいる場合で、対象となっている事実に関する個人情報を保有する場合)

【各種申請書】
個人情報開示(通知)申請書
個人情報訂正等申請書
個人情報利用停止(抹消)等申請書

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目6-5 丸の内北口ビルディング
株式会社ヒューマントラスト
個人情報保護統括管理責任者代理 コンプライアンス委員会事務局長
Tel: 03-6757-3921 > フォームでのお問い合わせ

セキュリティポリシー

ヒューマントラストが運営するウェブサイトでは皆様が安心してご利用頂けるよう以下のセキュリティ 対策を行っております。

本人認証

当社ウェブサイトには、第三者による、なりすましを防ぐ事を目的に本人の確認をさせて頂いております。
これは、本人確認を行うことで皆様が安心してご利用いただけることを目的としています。

SSLの採用

当社ウェブサイト マイページ及び、皆様が個人情報を入力されるページには、暗号通信技術 SSL(Secure Socket Layer)を採用しております。この技術を用いて、皆様の個人情報などの情報を暗号化し、第三者に皆様の大切な情報が盗まれたり、故意に書き換えられることを防止しております。

Cookie(クッキー)について

当社ウェブサイトをご覧になった場合、皆様のコンピュータに情報の一部が保管されることがあります。クッキーは、サイトの閲覧情報の引き継ぎを管理し同一人物であることを確認したり、それによって不正アクセスを防止するためなどに使用します。
Cookieには個人を特定する情報は含まれておりませんのでご安心ください。

※ 無効に設定されていますと、サイト内の機能がご利用いただけない場合がございますのでご注意ください。

Copyright © 2017 HUMANTRUST All Right Reserved.